Centro Paula Souza, de Francisco Spadoni e Pedro Taddei | aU - Arquitetura e Urbanismo

aU Educação

Aulas de projeto

Centro Paula Souza, de Francisco Spadoni e Pedro Taddei

Por Sasquia Hizuru Obata
Edição 235 - Outubro/2013

   
Download Exclusivo para Professores Download exclusivo para professores.
Faça o download do conteúdo exclusivo.
 

Centro Paula Souza - Francisco Spadoni e Pedro Taddei . São Paulo, SP . 2009/2013

PÁTIO COMO PROTAGONISTA
O pátio melhorou a permeabilidade e permitiu a ligação visual entre as construções existentes do entorno, mesmo sendo um prédio diferente e marco de mudança e renovação. Sob um futuro espectro de revitalização da região, pode-se dizer que a busca é ser um prédio que possui grandiosidade pela condição de quadra, mas que não fecha em si, mesmo com a aplicação de gradis em seu entorno

O PROGRAMA: SUBSOLO E PERMEABILIDADE DO SOLO = JARDIM
O nível do lençol freático está a cerca de 30 cm do subsolo. Para controle tanto da drenagem das águas pluviais quanto do nível em que se estabelece o jardim linear, foi adotado um perfil da subestrutura com fundação direta. Nas contenções laterais, há um sistema de colchão drenante e piso com esgotamento em valas tipo espinha de peixe

COBERTURAS FLUTUANTES
Aumentam a leveza do prédio em relação à condição maciça das construções existentes.
Geram a definição do gabarito original.
Com chapas vazadas apoiadas em grelha metálica com duplo balanço, geram um filtro da iluminação e não bloqueiam a iluminação vertical natural.

PASSARELA DE ESTRUTURA METÁLICA
A ideia é permitir a integração visual e, quando necessário, de controle de usos.

Possui iluminação em led no piso proporcionando maior durabilidade, redução de trocas e manutenções, além de mais conforto e não ofuscamento ao transeunte
A estrutura metálica permitiu a inserção com maior leveza da passarela, com revestimento emborrachado para o conforto na transposição e também acústico.
É uma ponte, em uma leitura poética da ligação, vital entre a instituição mãe e sua filha.
Permite a flexibilidade de usos de espaços que podem ser comuns, como os auditórios, e dos que podem ser exclusivos a um ou a outro, devido à utilização de divisórias em vidro.

PROTEÇÃO SOLAR: OS BRISES
As telas de aço inox adotadas como fachadeiras são um filtro que reduz a incidência das radiações solares para o prédio administrativo.
Para permitir a adequada manutenção e limpeza dos vidros e fachadas, as telas de aço foram concebidas com insertos em balanço que servem de passarela de manutenção e de brise horizontal. - Especificações: tela armada de fios redondos retos de aço inoxidável (Ø 2 mm), entrelaçados por cabos de aço inoxidável de 4,5 mm de diâmetro. Retenção de luz = 56%.

 

Sasquia Hizuru Obata é engenheira civil pela Faap, com mestrado em engenharia civil pela USP e doutorado em arquitetura e urbanismo pela Universidade Mackenzie. É professora do curso de arquitetura e urbanismo na Faap e na Fatec Tatuapé - Victor Civita. É coordenadora de Projeto de Gestão Aberta para Inovação do Inova Paula Souza; e coordena o curso lato sensu em Construções Sustentáveis na Faap

 

   
Download Exclusivo para Professores Download exclusivo para professores.
Faça o download do conteúdo exclusivo.