Edifício com arquitetura sinuosa fez a diferença no interior da nova sede da SulAmérica Seguros em São Paulo | aU - Arquitetura e Urbanismo

Interiores

Perkins+Will . São Paulo . 2016

Edifício com arquitetura sinuosa fez a diferença no interior da nova sede da SulAmérica Seguros em São Paulo

POR: GIOVANNA GHELLER FOTOS: DANIEL DUCCI
Edição 274 - Janeiro/2017

Um edifício projetado pelo escritório Aflalo&Gasperini próximo ao Largo da Batata, em Pinheiros, na Zona Oeste da cidade de São Paulo, foi eleito como o ideal para a nova sede da SulAmérica Seguros, quando a empresa optou pela mudança do antigo prédio de 18 mil m² que ocupava próximo ao Shopping Cidade Jardim, em São Paulo. Para apoiar a transferência, uma parceria com a unidade brasileira do escritório Perkins+Will foi consolidada a fim de encontrar as melhores soluções com base no diagnóstico de funcionamento da empresa e do modo de trabalho dos funcionários, assim como na análise de mudanças e adaptações no modelo de operação e desempenho.

O edifício de 13 andares conta com cinco subsolos para estacionamento e um auditório com capacidade para 84 pessoas. No projeto original, o formato do prédio é marcado por uma angulação de quase 90 graus que dá uma aparência de bumerangue à estrutura. Para maximizar a circulação e o campo de visão contínuos, os arquitetos da Perkins+Will optaram por inserir uma chapa metálica ondulada denominada miniwave, comum em fachadas, que consegue assumir diferentes curvaturas. O recurso também conferiu maior privacidade aos funcionários e organizou a circulação, uma vez que conduz as pessoas indiretamente pelas laterais dos andares. Ademais, separou as áreas de banheiros e de circulação vertical da região de trabalho, estabelecendo espaços para impressão e pontos de café e amenidades.

Os caixilhos e as janelas, além de ampla iluminação natural - importante para um prédio com certificação Leed, como é o caso do projetado pelo Aflalo&Gasperini -, colaboram para essa impressão de espaços interligados, uma vez que possibilitam visões transversais. Nas pontas de cada pavimento há salas envidraçadas de diretoria, assim idealizadas para permitir um maior contato entre os profissionais. As mesas de trabalho estão posicionadas uma ao lado da outra e, ao final delas, encontram-se os gerentes de cada grupo. No centro de cada pavimento há pequenos lounges para reuniões rápidas. Há ainda bancadas de apoio para trabalhadores terceirizados. Como a matriz da empresa está localizada no Rio de Janeiro, muitos dos aproximadamente 1.700 funcionários da unidade ficam permanentemente em trânsito. A mobilidade é intensificada pela opção por aparelhos eletrônicos portáteis.

Conteúdo exclusivo para assinantes da revista aU - Arquitetura e Urbanismo

Outras opções



Destaques da Loja Pini
Aplicativos